Применение железобетонных конструкций
26.03.2017
В конце XIX века, после состоявшегося в Петербурге в 1885 году съезда русских техников «по цементному, бетонному и железобетонному делу», начинают шире применяться железобетонные конструкции. Монолитный железобетон имел применение, в частности, в перекрытии над подвалом торгового корпуса в Новониколаевске (1910 г.), в устройстве главной лестницы, перекрытий и колонн в здании университетской библиотеки в Томске (1914 г.). В здании Богородско-Глуховской мануфактуры, построенном в Новониколаевске в 1916 году по проекту А.Д. Крячкова, впервые в Сибири применен каркас из монолитного железобетона. Благодаря этой конструкции удалось получить торговые залы площадью 350 кв. м., в которых было лишь по четыре опоры, поддерживающие ребристое перекрытие. Из монолитного железобетона выполнялись перекрытия над лестничными клетками многих кирпичных зданий, что удовлетворяло появившимся противопожарным требованиям к несгораемости лестничных клеток в общественных зданиях. Для создания уникального дизайна в доме использовались натяжные потолки https://potolok-ok.kiev.ua.
В предреволюционные годы расширилась добыча и обработка сырья для производства строительных материалов. Солидной основой для развития собственной строительной промышленности (лесное дело, производство цемента и др.) был продолжающийся рост Сибирской железной дороги. В то же время эта дорога разорила старые сибирские железоделательные заводы, которые не выдержали жесткой конкуренции с более передовой экономикой Европейской России. Железо и сталь получали из европейских и уральских губерний и из-за границы. Предприниматель К. Кили, например, имел в Красноярске склад, где продавалась сталь, изготовленная на заводах Шеффилда.
Уровень развития промышленности всех строительных материалов, за исключением лесного, в Сибири был ниже, чем в Европейской России. В 1913 году в восточных районах было произведено всего 7% цемента, кирпича и стекла. Производство извести в Сибири составляло 1,5% общей выпускаемой продукции в стране. Привозная сталь, используемая для несущих конструкций (стойки, балки), пополняла фонд старых строительных материалов. Шире использовалось стекло для заполнения крупных плоскостей. Если первый стекольный завод в Сибири появился в середине XVIII века, то к 1914 году было 22 завода, из которых 10 изготовляли оконное стекло.