Входные двери
29.03.2017
Наружные входные двери делались, как правило, двупольными (двухстворчатыми) шириной 1,2-1,4, высотой 2,3-2,8 м. Двери чаще открывались внутрь, так как это облегчало их открывание зимой. Дверные полотна изготавливались из сосновых досок и делались обычно филенчатыми в 2-5 простых или фигурных филенок на каждой створке. Иногда делались «наплавные» двери, которые изготовлялись так же, как филенчатые, только вместо филенок вставлялись в шпунт плотно пригнанные друг к другу доски и притом в одинаковом уровне с плоскостью обвязки. Антивандальные двери были также популярны. Они защищали жилье от проникновения воров и были невероятно прочны и надежны.
Весьма тщательно исполнялось обрамление входных дверей наличниками, которые, кроме художественного, имели конструктивное значение: они закрывали щель между коробкой (косяком) и стеной. Наличники обычно не доходили до пола, а упирались в особые тумбочки высотой 20-25 см, которые предохраняли фигурные наличники от обивания ногами или мебелью. Прибивались наличники не к стенам, а к дверным колодам, чтобы при осадке стен их положение оставалось неизменным. Наличники, так же как и дверные полотна, для большей атмосфероустойчивости обычно покрывались масляной краской по шпаклевке.
Стремясь защитить бревенчатую стену от прямого попадания дождя, свесам кровли придавали сильный вынос. Применялся обычно обшивной карниз, который имел две разновидности. Первая — при которой делался «полный» карниз, состоящий из трех главных частей — архитрава, фриза и выносной части. Вторая разновидность применялась в более простых постройках — делалась только одна верхняя часть карниза, состоящая из симы (верхняя галтель), выносной части и поддерживающей части (нижней галтели). Задавшись формой и размером карниза, делали сначала кобылки, которые вдалбливали в бревенчатые стены на расстоянии примерно 0,7 м друг от друга. После этого карниз и прилегающую верхнюю часть стены обшивали тесом.